Es besteht die Möglichkeit, Ihr Kind für den Besuch der Ganztagsschule anzumelden. Die Anmeldung ist dann für ein Schuljahr verpflichtend. Das Anmeldeformular erhalten Sie im Sekretariat der Grundschule. Für die Kinder, die das Ganztagsschulangebot nutzen, findet ein gemeinsames Mittagessenstatt, gefolgt von einer Spielzeit. Zwischen 14:00 und 15:00 Uhr gehen die Kinder in ihre Lernzeit – Gruppen um ihre Hausaufgaben zu erledigen oder andere pädagogische Angebote zu nutzen. Ab 15:00 Uhr haben die Kinder die Möglichkeit, an unterschiedlichen Arbeitsgemeinschaften teilzunehmen. Die Teilnahme am Ganztagsangebot ist für die Kinder kostenfrei. Für das Mittagessen fällt ein Pauschalbetrag von z. Zt. 53,00 € an. Der Elternbeitrag als Pauschalbetrag wird für 10 Kalendermonate  (September - Juni) erhoben. Die Kostenabrechnung erfolgt über die Verbandsgemeinde Unkel.

AG-Angebote im Ganztag

Für unsere Ganztagskinder bieten wir einmal wöchentlich verschiedene Arbeitsgemeinschaften an. Die Kinder wählen ihre AG jeweils für den Zeitraum zwischen zwei Ferien. Die Gruppengröße variiert je nach Angebot zwischen 8 und 15 Kindern. Es ist uns sehr wichtig, dass die Kinder hier die Möglichkeit haben, zunehmend selbstbestimmt neue Lernerfahrungen zu machen.

Immer mittwochs können die Kinder nach der Lernzeit, zwischen 15:00Uhr und 15:55Uhr ihren Neigungen entsprechend zwischen verschiedenen kreativen und sportlich bewegten Angeboten wählen:

•  Töpfern,
  •  Basteln,
  •  Lesen,
  •  Spielen drinnen und draußen,
  •  Bauen mit unterschiedlichen Materialien,
  •  Fußball
  •  Tanzen

Diese Angebote werden von Lehrkräften und Ganztagskräften gestaltet. Die Auswahl der Angebote richtet sich, soweit wie möglich, nach den Wünschen und Bedürfnissen unserer Kinder.

Aktuell findet mittwochs zusätzlich eine Basketball-AG statt, die von externen Trainern der Dragons Rhöndorf geleitet wird. Hieran können Kinder der 2. bis 4. Schuljahre teilnehmen.

Die Stefan - Andres - Schule  öffnet donnerstags ihr umfangreiches AG-Angebot auch für unsere Ganztagkinder der 4. Klassen. Hier können sie gemeinsam mit den dortigen Schülern wählen zwischen handwerklichen Angeboten wie z.B.: Imkerei, Weinbau, Schneidern ….